我院开展第六期“海洋之声”论坛
来源:海洋科学技术学院2023年10月14日
  10月13日上午,我院在学院会议室举行第六期“海洋之声”论坛,本次论坛邀请我院宋陶然老师为我院师生作《苏拉威西海板块俯冲演化的动力学机制初探》的主题报告,论坛由钟胜奎副院长主持。

宋陶然老师从研究背景,科学问题,数值模拟,初步讨论及结论五个方面为大家全面细致地讲解了苏拉威西海板块俯冲演化的相关内容,并针对俯冲断离和俯冲转向的时间节点、苏拉威西海板块向北俯冲断离的原因和结果以及北苏拉威西俯冲带(南部)俯冲起始机制进行了详细讨论。最后,宋陶然老师与现场师生针对西北部俯冲断离驱动力、婆罗洲板块顺时针旋转作用及温度引起的地幔流动方向等问题进行了深入探讨,现场多名师生踊跃提问、讨论,气氛十分热烈。
  通过本次报告,我院师生对苏拉威西海板块俯冲演化的最新科研进展有所认识和了解,拓展了在海洋地质方向的学术视野,激发了学术思维和科研创新动力,为我院营造了更为浓厚的学术氛围。
  此次论坛,同时开通了线上,约60人参加了论坛会。