我院师生登“东方红3”船开展专业实践和科考认知学习
来源:海洋科学技术学院2023年10月06日
  10月4日,我院组织教师、2023级研究生及本科学生共19人登上中国海洋大学新型深远海综合科考实习船“东方红3”船,参加《海洋科考认知实践》海上普适性实训课程的观摩学习和专业实践。

实训开始,全体师生迎着徐徐的海风在甲板上举行了庄严的升旗仪式,全体肃立,齐唱国歌。实训过程中,师生们通过船上宣传片和船上老师的讲解,清晰的了解了“东方红3”船的发展历史和其所肩负的海上科考使命,并在完成安全教育和参观流程培训后,有序参观了船上的驾驶室、生活区和实验区,领略了“东方红3”船的风采。

此外,在船上授课教师的带领下,师生们还学习到海洋水文气象、海洋生物和海洋化学等方面的海洋调查知识,并参加了CTD探测与样品采集,浮游生物拖网采集,不同水深PH值、溶解氧、营养盐和有机碳测定等实验操作,全面提升了对于海洋观测的认知水平和实践能力。

通过参加此次《海洋科考认知实践》课程观摩学习和专业实践,我院师生在海洋观测方面的认知水平和实践能力得到提升,在海洋科考的生动实践中塑造“谋海济国”的价值追求,为成为国家急需的高层次海洋创新人才,更好的服务海南自由贸易港和海洋强国建设打下了坚实的基础。
  参与此次活动的还有包括我校在内的入驻三亚崖州湾科技城的10余所高校及科研院所的相关人员。

作者:宫悦