薪火相传,研途有你——我院海洋科学专业召开考研经验交流分享会
来源:海洋科学技术学院2023年05月29日
  为激发学生的考研积极性和主动性,营造浓厚的考研学习氛围,明确考研目标,掌握考研方法,5月24日,海洋科学专业举办考研经验交流会。7名2023届海洋科学专业考研优秀学子受邀分享考研经验。会议由韩玉老师主持,廖芝建老师到会指导。

会议开始,韩玉老师首先介绍了参会的23届“准研究生”的录取学校和专业,然后引导同学们围绕院校和专业选择、备考规划、学习方法、心态调整等方面展开交流分享。各位优秀学长、学姐从自身考研经历出发,热心地解答了同学们在各门课程学习方法、跨专业考研、考研信息来源等方面的疑惑。他们建议,第一,要准确定位,强调第一志愿对成功录取的重要性,要在目标制定时不要好高骛远,也不要妄自菲薄;第二,要注重学习方法,制定好学习计划,并严格执行,学会多种知识灵活运用,培养辩证思维能力;第三,要注重对考研英语的学习,努力夯实基础,重视单词的积累及作文模板背诵。此外,他们指出考研是一场持久战,同学们要在考研期间学会调整心态,保持自己的节奏,必要时向老师寻求帮助。
  本次考研经验交流会给正在备战考研的2020级同学们提供了宝贵经验,同学们纷纷表示,通过这次交流会更加了解了考研形势,坚定了考研想法,明确了考研目标,深化了考研方法。未来将带着学长学姐的帮助与指导全力以赴,争取在2024年考研中取得优异成绩。
  榜样的力量,是最坚强的信念;前辈的经验,是最温暖的启迪。下一步,专业将继续强化学风建设,营造勤学善思、创先争优的良好风气,将考研推向新的台阶。