我院海洋科学专业《海洋调查方法》野外实践课顺利开展
来源:海洋科学技术学院2023年04月17日
  为进一步增强我院学生对海洋调查专业知识的了解,使学生加强实践中结合理论、研究、分析、解决问题的能力, 4月15日,王昊寅、罗时龙2位老师带领2020级海洋科学专业共73名同学赴昌江棋子湾开展《海洋调查方法》野外实验课程。

本次课程主题为“昌江小角湾砂质基岩海岸观测”。学生以10人为一小组,在昌江海域小角湾和峻壁角海岸进行实地观测,将课堂上学习到的地质罗盘、N-RTK等仪器的使用应用到现实中去,完成了描绘与测量基岩砂质岸滩地形及地层产状、采集砂质岸滩沉积物、调查潮间带生物等工作,真切的实践并体会了海洋调查的过程。

本次调查课程是打造应用型专业一次成功的尝试。学生不但对海洋调查方法这门课程有了更为直观的认识,而且激发学生学习海洋科学的热情和潜能。同时进一步推动了海洋科学本科教学从“教得好”向“学得好”转变,为今后探索如何以班级为单位开展野外调查实践提供参考。